عائلات الطيور

طائر الصقر

Pin
Send
Share
Send
Send


صقر مشترك (بوتيو بوتيو) هو طائر من عائلة الصقر من رتبة الصقر.

الصقر الشائع طائر متوسط ​​الحجم يفترس ، أكبر من الغراب. اللون متغير تمامًا ، ولكن عادةً ما يكون لون ريش الطيور بني-أحمر بشكل عام. ومع ذلك ، هناك أيضًا أفراد ذوو ألوان فاتحة. يختلف لون الذكور والإناث والطيور الصغيرة قليلاً. الإناث أكبر قليلاً من الذكور.

غالبًا ما تصدر الطيور البالغة والصغيرة صيحات مواء الأنف - "الصقور" ، وهذا هو سبب تسمية الصقر بهذا الاسم.

ينتشر الصقر على نطاق واسع من أوروبا الغربية إلى شرق سيبيريا. يمكن أن تستقر في أي مكان تقريبًا توجد به نباتات خشبية. الطيور الجارحة الأكثر شيوعًا في وسط روسيا ومنطقة موسكو.

هم مهاجرون ، وأحيانًا في سبات. يصلون في وقت مبكر جدا ، وعادة مع أول بقع إذابة الجليد في الحقول. تتصرف أزواج مختلفة من الصقور بشكل مختلف. يرتبط البعض بمواقع التعشيش الخاصة بهم ، بينما يغير البعض الآخر ، على العكس من ذلك ، مواقع التعشيش كل عام. عادة ما يستقرون بالقرب من المساحات المفتوحة: الحقول والمروج والألواح.

تتغذى الصقور بشكل أساسي على القوارض التي تشبه الفئران والثدييات الصغيرة الأخرى ، والتي تبحث عنها في المساحات المفتوحة ، أو ترتفع عالياً في السماء أو تجلس على جثم. غالبًا ما ينوعون نظامهم الغذائي عن طريق أكل الضفادع والسحالي والثعابين والحشرات الكبيرة والكتاكيت.

يبدأ التعشيش في مايو. يقع العش على الأشجار الكبيرة النفضية والصنوبرية ، وعادة بالقرب من الحافة. يوجد في القابض 2-4 بيضات ، لونها أبيض مصفر مع أزهار وبقع بنية. تحتضن الأنثى القابض لمدة شهر. يمد الذكر الأنثى بالطعام ، لكنه يكاد لا يشارك في الحضانة. تبقى الكتاكيت في العش لمدة 6-7 أسابيع. بعد المغادرة ، لا تتفكك الحضنة لعدة أسابيع ، يقوم الكبار بإطعام الصغار. في بداية الخريف ، تبدأ الصقور تدريجيًا في الهجرة إلى الجنوب. يمتد الامتداد تمامًا ويستمر حتى يتم إنشاء غطاء ثلجي مستقر.

الوصف والميزات

يأتي الطائر من عائلة كبيرة من الصقور الصغيرة. طول الجسم من 55 إلى 57 سم ، يمتد الذيل من 25 إلى 28 سم ، تمتد الأجنحة المستديرة - حوالي 120 سم ، وعادة ما تكون الإناث أكبر من الذكور. وزن الأفراد المختلفين 500-1300 جم.

يتنوع مظهر الصقور الريشي لدرجة أنه من المستحيل عمليًا العثور على زوج من الأفراد المتطابقين. تشمل مجموعة الألوان درجات الأسود والرمادي والبني والأبيض والأصفر.

يسود ريش بني مسود على بعض الأنواع مع نمط عرضي على ريش الذيل ، بينما البعض الآخر له نمط رمادي فاتح مع علامات وخطوط سوداء. يتميز الشباب بمظهر متنوع بشكل خاص. أسفل أجنحة الطيور توجد علامات ضوئية.

الكفوف هي منقار أصفر محمر ، مزرق في القاعدة مع انتقال تدريجي إلى اللون الداكن عند الطرف. تكون العيون حمراء أمام العين ، والبني الفاتح في الكتاكيت ، ولكن مع تقدم العمر ، يتحول اللون تدريجياً إلى اللون الرمادي.

الصقور لديها بصر جيد ولمسة ممتازة. تتمتع الحيوانات المفترسة بسمع شديد وتطور حاسة الشم. الصقور سريعة البديهة وماكرة. يلاحظ أصحاب الطيور الأسيرة ذكاء الطيور المتطور.

رحلة الصقر

الأنف صوت الصقر معروف لدى العديد من خبراء الطبيعة. الأصوات التي يصدرها الذكور أعلى من أصوات الإناث. من الممكن سماع أغانيهم فقط خلال موسم التزاوج. بقية الوقت يقضي الصقور بهدوء ، لا تجذب الانتباه إلى نفسها بالصراخ أو الأصوات الأخرى.

استمع إلى صوت الصقر

في تصنيف الصقور ، يتم تمييز مجموعتين بشكل مشروط:

  • buteo - نمط حياة مستقر هو سمة مميزة ، يُسمح بالهجرة لمسافة قصيرة ،
  • vulpinus - يقوم بالهجرات لمسافات طويلة ، والاستثناء هو السكان في جبال الهيمالايا.

الأنواع الشائعة من الصقور هي كما يلي:

  • الصقر المشترك... الأفراد متوسطو الحجم مع ريش متنوع متنوع. موزعة في الجزء المشجر من إقليم أوراسيا ، تعيش حياة مستقرة ،

  • صقر أحمر الذيل. كانوا يعيشون في أمريكا الشمالية والوسطى. إنهم يفضلون مناطق الغابات بالقرب من مناطق المناظر الطبيعية المفتوحة. يتحدث الاسم عن خصوصيات اللون. تتميز الأجنحة بشكل دائري ،

  • صقر. الطيور الكبيرة بطول جناحيها 160 سم والرأس والصدر ريش خفيف بدون خطوط. لون البطن والكفوف ضاربة إلى الحمرة. يسكنون منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​والمناطق الشمالية من إفريقيا واليونان وتركيا. المناظر الطبيعية الجبلية وشبه الصحاري جذابة لسكن الصقور ذات الأرجل الطويلة ،

  • أبلاند بازارد... الطائر يشبه في الحجم الصقر العادي. الاختلاف في اللون الفاتح للبطن. يؤكد الاسم خصوصية ريش الساقين على أصابع القدم. يسكن المناطق الشمالية من أوراسيا وأمريكا الشمالية وأراضي الجزر ،

  • صقر سفينسون. حجم الطيور أصغر من حجم متجانساتها. يمكنك التعرف على التنوع من خلال بقعة بيضاء على الحلق ، وأجنحة بنية أحادية اللون بدون بقع ، وبطن فاتح. تحليق صقر يشبه تحركات طائرة ورقية. يعيش في كندا ، المكسيك. يذهب إلى الشتاء في ولاية كاليفورنيا ، فلوريدا

من السهل التعرف على صقر سفينسون بالريش الأبيض على الحلق

  • صقر الطريق. يشبه في مظهره طائر الباشق. الظهر رمادي والبطن أصفر فاتح مع خطوط حمراء. تجذب غابات المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية هذه الطيور ،

  • صقر غالاباغوس. الطيور صغيرة الحجم ولونها بني. خطوط رمادية تزين الذيل. هذا النوع مستوطن في مساحة كبيرة من جزر غالاباغوس ،

  • صقر الجبل الأفريقي. الطيور الصغيرة مع ريش الظهر الداكن. البطن أبيض مع بقع بنية اللون. تعيش في البلدان الأفريقية بين الجبال والتلال على ارتفاع 4500 م فوق مستوى سطح البحر ،
  • مدغشقر الصقر. يسكن المناطق من الأراضي المنخفضة المفتوحة إلى الجبال والغابات الاستوائية وشبه الاستوائية الرطبة ،

  • أبلاند بازارد. المظهر يشبه صقر طويل. لون الريش في الغالب بني محمر. أماكن التعشيش - في السهوب المفتوحة ، في جبال ألتاي ، منشوريا. لأرباع الشتاء يطير الطائر إلى الصين وتركستان وإيران

  • صقر صخري. رأس صغير ومنقار قوي يميزان سكان الجبال في جنوب إفريقيا. الصقر له ريش رمادي وذيل ضارب إلى الحمرة ،

  • صقر السمك. يفضل السباحة بالقرب من المسطحات المائية في الغابات. يعيش في الأراضي المنخفضة في المناطق الاستوائية في المكسيك ، الأرجنتين. الكفوف المسننة

  • الصقر الصقر. النوع يشبه الصقر الشائع. السلالات في شرق آسيا. الصقر الصقر - منظر نادر.

نمط الحياة والموئل

يغطي التوزيع الواسع لأنواع مختلفة من الصقور المناطق السهلية والجبلية. لا تسمح الصقور للغرباء بدخول المناطق المأهولة. في الهواء ، بين الغابات ، يهاجمون الغرباء بشدة ، ويخرجونهم من مساحتهم.

يمكنك التعرف على صقر في الغابة من خلال وضعه المميز - تجلس الطيور على الأغصان ، منحنية وذات ساق مطوية. هذا لا يمنعهم من مراقبة ما يحدث حولهم بيقظة والبحث عن الفريسة. حتى في الإجازة ، لا تفقد الطيور يقظتها.

يطير الصقر ببطء ، بصمت ، وغالبًا ما يحلق لفترة طويلة فوق المساحات الخضراء. يندفع الطائر خلف الضحية بسرعة ، ويضغط كلا الجناحين على الجسم. قريب جدا من الارض الصقر المشترك ينتشر بسرعة جناحيه ويمسك الفريسة بمخالب عنيدة.

في الصيد ، ليس فقط البصر والسمع الممتازان يساعدان ، ولكن أيضًا الماكرة والبراعة والبراعة. هذه الصفات تنقذ الحيوانات المفترسة نفسها من الأعداء الطبيعيين. لقد لوحظ أنه قبل قضاء الليل ، تربك الصقور آثارها حتى لا يتعقب أي من الحيوانات المفترسة الجائعة الطائر.

تبحث الصقور عن فريسة في الأماكن المفتوحة. تحوم الطيور في الهواء أو تبحث عن فريستها من التل أثناء نصب كمين لها. هناك هم في حالة من الجمود التام ليبقوا دون أن يلاحظهم أحد.

تتدفق الأنواع المهاجرة إلى المناطق الأكثر دفئًا في أبريل ومايو ، اعتمادًا على الظروف الجوية. رحلات الخريف تحدث بين أغسطس وسبتمبر.

طعام

يعتمد النظام الغذائي للمفترس على الغذاء الحيواني: فئران الفئران والجرذان والهامستر والشامات والسناجب المطحونة والقوارض الأخرى التي يفضلها الصقر على الأطعمة الأخرى. يمكن أن تكون الفريسة أرنبًا متوسط ​​الحجم أو ضفدعًا ساحليًا. يؤكل الجنادب واليعسوب والمهر والجراد. يصطاد الصقر الطيور - الحجل ، الدراج ، الشحرور ، والطيور الصغيرة الأخرى تصبح فريسة.

إبادة القوارض طائر الصقر له فائدة عظيمة. في يوم واحد فقط ، يصبح غذاء ما يصل إلى 30 قطعة من الآفات الزراعية الصغيرة. يصل عددهم خلال العام إلى ما يقرب من 11000. بما أن القوارض هي الطعام المفضل للصقور ، خلال فترات توزيعها الجماعي ، لا تتحول الطيور إلى طعام آخر.

من المعروف أن الثعابين السامة تتغذى على الصقور. لكن الطائر نفسه غير محمي من سم الزواحف. يؤدي نقص المناعة إلى موت الصقر إذا كان لدى الأفعى وقت لدغه. نادرا ما يحدث هذا.

سرعة الهجوم المتشددة تفاجئ الضحية. في هذه العملية ، يكون الصقر سريعًا للغاية ، بعد أن أخطأ ، اصطدم بجذع شجرة أو بجدار. في أوقات المجاعة ، يمكن أن يأكل الصقر الجيف.

تعمل الكفوف المخالب على إمساك الفريسة ، ويسمح لك المنقار الحاد بنحت جلود حيوانات قوية.

الحد من الصقر عند مهاجمة الفريسة

التكاثر ومتوسط ​​العمر المتوقع

إناث الصقر أكبر من الذكور. لا توجد علامات أخرى على الاختلاف بينهما. يتم الحفاظ على عائلات الطيور التي تم إنشاؤها من أجل حياة طويلة للطيور.

يحدث وقت التزاوج للطيور أحادية الزواج في أوائل الربيع. يدور صراع لا يمكن التوفيق فيه بين الذكور لجذب انتباه الإناث. رقصات الهواء ، ترتفع في الهواء ، تؤدى الأغاني لجذب الزوجين. في بعض الأحيان تكون هناك معارك خطيرة.

عش الصقر مع البيض

تبدأ النقابات المشكلة في بناء أعشاش على الأشجار المتساقطة ، والأقل صنوبرية. يتم تشييد الهيكل بواسطة الطيور معًا على ارتفاع 6-15 مترًا عند شوكة في أغصان سميكة. في بعض الأحيان يصبح العش القديم قاعدة مناسبة.

يمكن بناء ملاذ عائلي على الصخور ، اعتمادًا على موطن الطيور. عش الطائر مبني من اغصان مضفرة بالعشب الجاف. في الداخل ، تصطف القاع بالطحلب والأوراق الخضراء وقطع من شعر الحيوانات والريش. العش محروس بعناية من الغرباء.

يوجد في القابض عادة 3-4 بيضات ، أقل من 4-5 ، أخضر فاتح مع بقع داكنة. يشارك كلا الوالدين في الحضانة بالتناوب لمدة 5 أسابيع. تظهر الكتاكيت حديثة الولادة في بداية شهر يونيو وتتطلب اهتمامًا مستمرًا.

جسم كل كتكوت مغطى بغطاء رمادي غامق. الأنثى "في الخدمة" باستمرار ، ويطارد الصقر الذكر في هذا الوقت لإطعام عائلة كبيرة. تأكل الأنثى الفريسة التي تم إحضارها أولاً ، تليها الكتاكيت.

يبلغ الوقت الذي يقضيه الأطفال في العش حوالي 40-50 يومًا. ينمو الشباب أقوى ويتعلمون الطيران ويتركون والديهم بحلول بداية شهر أغسطس. خلال الموسم ، تتمكن أنثى الصقر من إعادة وضع البيض وتربية الكتاكيت ، إذا تعذر الحفاظ على القابض الأول. هذا بمثابة دفاع طبيعي ضد الحضنة الفاشلة.

عمر الصقور طويل جدًا ، فهو يتراوح بين 24 و 26 عامًا. في ظروف الاحتياطيات ، في الأسر ، يعيشون ما يصل إلى 30-32 عامًا. صقر في الصورة تبدو مهيبة ، فخور. إنه نجاح كبير أن نلتقي به في الطبيعة. ليس في كثير من الأحيان ، يطير إلى مناطق الغابات في المناطق الحضرية.

كتاكيت الصقر

لاحظ مراقبو الطيور ميزة مثيرة للاهتمام: حيث تظهر الصقور - تختفي الغربان ، وتخاف من المفترس. لكن الصقر لن يسيء ، على عكس الغربان ، فراخ الطيور الصغيرة ، العندليب الرخيم ، روبينز ، الزرزور ، إذا كان لديه ما يكفي من الفئران والجراد. طائر مجيد!

اقرأ مقالات أخرى مثيرة للاهتمام على بوابة InternationalWealth.info:

في بيئة الأعمال العدوانية اليوم ، يريد مواطنونا بعض راحة البال والثقة في أمان ما تم إنشاؤه من خلال العمل الجاد لفترة طويلة. كيف تحمي نفسك و ...

عندما تثار مسألة كيفية الحصول على جنسية ثانية ، يجدر بك التعرف على الشروط التي يوفرها كومنولث دومينيكا. تقدم العديد من البلدان في منطقة البحر الكاريبي برامجها في هذا ...

العالم مليء بالعجائب. في بعض الأحيان يمكن العثور عليها في أكثر الأماكن غير المتوقعة. على سبيل المثال ، بعد أن استثمرت في اقتصاد كومنولث دومينيكا وحصلت على جنسية ثانية من خلال الاستثمار في دومينيكا ، ...

تتكون حياتنا من أحداث صغيرة تستمر بالتتابع وتؤدي إلى نتيجة واحدة كبيرة: عدة اجتماعات تؤدي إلى عقد مربح ، والاستثمار العقاري يعطي الثاني ...

يعتمد اقتصاد دومينيكا على الزراعة. توظف 40٪ من إجمالي السكان في سن العمل في كومنولث دومينيكا. هنا يزرعون التبغ والسكر والحمضيات والموز والكاكاو وجوز الهند و ...

(مقارنة برامج الحصول على الجنسية الاقتصادية) في ظل مناخ اقتصادي صعب ، يعتبر الحصول على جنسية ثانية حلاً جيدًا. تصبح التأشيرة السياحية لزيارة بلد معين ...

وصف

كان يُعتبر سابقًا مجموعة من الأنواع الفرعية من الصقر الشائع (بوتيو بوتيو). من صقر السهوب القريب جغرافيا (بوتيو بوتيو فولبينوس) بتطور أقل للنغمات الحمراء الزاهية. الصقور الشرقية البالغة على الجانب الظهري بني داكن أو بني مائل للرمادي مع حواف ريش مصفرة أو ضاربة إلى الحمرة أو بيضاء ، وذيل مخطط بني مائل للرمادي ، والجانب البطني مع حلق وصدر أبيض أو مصفر ، وأحيانًا تكون خطوط بنية طولية مرقطة أكثر أو أقل مع صدأ البطن والجوانب بنية مع نمط عرضي أبيض ، ريش الظنبوب بني مع خطوط عرضية ضيقة مغرة. اليافعون في الريش السنوي الأول (التعشيش) أقل خشونة ، ولها حواف مصقولة على ريش الجانب الظهري ، والجانب البطني ليس له نمط عرضي. هناك أيضًا اختلاف بني أحادي اللون. عادة ما يكون الرسغ أكثر بقليل من نصف الريش. الأحجام أكبر من الفرج... يبلغ طول جناح الذكور 365-388 ، والإناث 378-426 ، في المتوسط ​​377.9 و 399.2 ملم على التوالي. يبلغ طول الذكور 507-532 ، والإناث 530-574 ، بمتوسط ​​521.9 و 548.7 ملم. جناحيها ذكور 1104-1220 ، إناث 1200-1315.

الانتشار

في سيبيريا ، توجد أعشاش داخل منطقة الغابات وغابات السهوب شرق وادي ينيسي. تتكاثر أيضًا في كازاخستان - في ألتاي وساور ودجونجارسكي ألاتاو وكتمين وتيرسكي وكونجي وزايلييسكي ألاتاو. في شرق وجنوب كازاخستان ، يحدث عند الهجرة والشتاء. تهاجر معظم الطيور إلى الشتاء ، ربما إلى شرق آسيا ، والشتاء في منطقة التعشيش فقط من حين لآخر.

مادة الاحياء

يسكن الغابات الصنوبرية والمختلطة بالقرب من المناطق المفتوحة. يقع العش عادة على الأشجار الصنوبرية (الصنوبر ، وما إلى ذلك) على ارتفاع يصل إلى 15 مترًا من الأرض ، والعش مبني من الأغصان ، والدرج مبطن بأغصان وأغصان خضراء.

مصادر المعلومات

جافريلوف إي آي ، جافريلوف أ. "طيور كازاخستان". ألماتي ، 2005.
Dementyev G.N. ، جلادكوف ن. "طيور الاتحاد السوفياتي". المجلد 1. موسكو ، "العلوم السوفيتية" ، 1951.
في كيه ريابيتسيف. "طيور سيبيريا". موسكو-يكاترينبورغ ، دار النشر "مجلس الوزراء" ، 2014.

Pin
Send
Share
Send
Send